Не знаю, как я раньше жил, когда не знал про этот способ ремонта пластмассы, но после того как узнал на что способна сода с суперклеем схватился за голову: сколько же вещей было выкинуто зря! Если поломалось несклеиваемое сода с суперклеем придут на помощь.
Сочетание этих двух дешевых веществ дает прочнейшее соединение. Вот небольшая выдержка из википедии: “Жидкий цианоакрилат способен к анионной полимеризации под действием слабощелочных агентов, в том числе и обычной воды. К сплошному отвердению «суперклея» в тонких слоях (в пределах 0,05—0,1 мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем, наряду с воздействием животных аминов, объясняется отличное склеивание пальцев). Вредное застывание массы клея при хранении в неплотно закрытой таре вызывается не испарением растворителя, как в случае нитроцеллюлозного клея или ПВА, а воздействием атмосферной влаги (как это свойственно, например, силиконовым герметикам); при производстве клей закупоривается в осушенной атмосфере. Также, по утверждению в описаниях производителей, существует механизм отверждения щелочным агентом, связанный с нейтрализацией кислотного стабилизатора…”
Сначала, познакомимся: – суперклей
Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента, однако, следует принять меры безопасности из-за токсичности полученной смеси. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя акрилоподобный наполненный пластик, и в ряде случаев может успешно заменить эпоксидные композиции, в том числе армированные стеклосеткой. Также в качестве наполнителя можно использовать мелко размолотую штукатурку или бетон, например, пыль, получаемую при сверлении отверстий в таких материалах. Реакция цианоакрилата с содой проходит с выделением температуры, в результате чего, при нанесении на пластмассы и пористые материалы получается прочнейшее соединение с образованием молекулярных связей. Причем, соединение настолько прочно, что скорее всего, второй раз, вещь сломается в другом месте, а суперклей выдержит.
Этот рецепт был мной проверен на множестве вещей и работает безотказно: – крепления разбитых фар
– штуцер радиатора
– крепление зеркал (да, когда ушки обламывают сода с суперклеем их надежно крепит обратно)
– бампер
– рычаги багги 1/8
– крепление настольной лампы
– корпус чайника – байонет объектива
– решетка радиатора
– ножка стула на колесиках! (прошел год, а она выдерживает мой вес в 87 кг, вторая нога уже треснула, а починенная содой даже не думает)
– корпус блока бесперебойного питания
– кронштейн упавшего монитора и т.д. Починенных вещей, которые скорее всего пришлось бы выбросить на столько много, что список будет слишком длинным. Расскажу о том, что я чинил за последние 2 дня и как это делается. сода, для удобства в банке.
Популярные рецепты
-
Пяточная шпора - заболевание, при котором происходит окостенение участка подошвенного сухожилия в области его прикрепления к пяточной ко...
-
Многие люди привыкли мыть курицу, чтобы уничтожить микробы и бактерии. Некоторые моют только курицу только водой. Другие предпочит...
-
Рецептура некоторых блюд, например заливного или прозрачных супов, предусматривает использование абсолютно чистого, светлого бульона. ...
