УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!
Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество.
Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.
Ингредиенты
Баранина 1 кг
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 4 шт.
Подсолнечное масло 300 мл
Чеснок 2 шт.
Красный перец 2 шт.
Кумин 1 ст. л.
Барбарис 1 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление
1 Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
2 Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
3 Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
4 Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
5 В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
6 Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
7 Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
8 Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
9 Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу.
10 Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
11 Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
12 Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока.
13 Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
14 Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо. Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!
Популярные рецепты
-
Кухонные полотенца — головная боль каждой хозяйки. Как бы бережно с ними не обходиться — пятна просто неизбежны — жир, кофе, томат. И они...
-
Вот несколько бабушкиных советов для приготовления отменного теста и изделий из него. Сохраните эти советы для себя и своих дочек. Надею...
-
Наверное, у каждой хозяйки случались такие неприятные ситуации, когда светлое белье после стирки в стиральной машине меняло свой оттенок. А...
-
Пяточная шпора - заболевание, при котором происходит окостенение участка подошвенного сухожилия в области его прикрепления к пяточной ко...
-
Это лекарство было придумано в Германии. Напиток состоит из чеснока, лимона, имбиря и воды. Комбинация из 3 простых продуктов очень полож...
-
Стирки обуви в стиральной машине уже стала обычным явлением, но часто, выставляя неправильные режимы, мы портим обувь. Вот что стоит зна...
-
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат - продукты для него нужны с...
-
Каждая хозяйка знает, как трудно очистить сковороду от нагара. Необходимо приложить много усилий, подобрать чистящие средства, потратить куч...
-
О лекарстве с запоминающимся названием «Регидрон» я узнала из рассказа подруги. Совсем недавно она отправилась в путешествие на чудесный...
-
Если вы не знаете каким простым блюдом можно разнообразить ужин и порадовать близких, то этот легкий и быстрый в приготовлении салат выру...